Gründe für Gusseisentöpfe und -pfannen in der Küche

In diesem Beitrag erkläre ich was Gusseisen grundsätzlich ist und warum es sich sehr gut dafür eignet, in der Küche als Töpfe, Bräter oder Pfannen eingesetzt zu werden.

Was ist Gusseisen?

Unter Gusseisen versteht man eine Legierung (Verbindung aus mindestens 2 Elementen) der einen Kohlenstoffanteil von mindestens 2 % enthält. Dieser Kohlenstoffanteil ist das was Gusseisen zu Stahl unterscheidet, bei dem der Anteil unter 2 % liegt. Stahl lässt sich im Gegensatz zu Gusseisen leichter schmieden, wobei Gusseisen dafür bei ca. 1150 °C einen deutlich niedrigeren Schmelzpunkt als Stahl aufweist.

Gusseisen ist deutlich korrosionsbeständiger als Stahl. Diese Eigenschaft wird durch Zulegieren von Silizium, Chrom und Nickel noch erhöht. Ist die Oberfläche des Gusseisens unbeschädigt, ist es daher sehr korrosionsbeständig und wiederstandsfähig.

Geschichtlicher Hintergrund?

Der Umgang mit Gusseisen war bereits ca. 500 v. Chr. in China bekannt. Dabei haben insbesondere die Haltbarkeit und die Wärmeleitfähigkeit der Gusseisenpfanne überzeugt.

In Europa wird ungefähr seit dem 1500 Jahrhundert mit Gusseisen gekocht. Gusseisene Pfannen und Töpfe können direkt ins Feuer gestellt werden, ohne das Material zu beschädigen. Viele traditionelle Eintöpfe wurden ursprünglich in Töpfen aus Gusseisen zubereitet.

Was sind die typischen Merkmale von Gusseisen?

In der Küche kommt Gusseisen hauptsächlich bei Töpfen, Pfannen und Brätern zum Einsatz. Wenn man das erste Mal eine Gusseisenpfanne in die Hand nimmt, fällt sofort das Gewicht auf. Je nach der Größe und Dicke der Topfwände können diese Töpfe bis zu 8 kg wiegen, wobei das Gewicht auch als Qualitätsmerkmal herangezogen werden kann. Umso schwerer und dicker die Wände, umso besser kann der Topf die Wärme halten. So kann mit Gusseisenpfannen und Töpfen sehr viel energieeffizienter gekocht werden.

Für welche Gerichte ist Gusseisen besonders geeignet?

Es eignet sich besonders für Gerichte, denen eine lange Garzeit und eine gleichmäßige Hitze während der Garzeit zugute kommt. Sehr gut gelingen beispielsweise jegliche Schmorgerichte wie Gulasch und Rostbraten. Weiters koche ich sehr gerne Eintöpfe mit meinem Topf. Weil die Hitze so gut gehalten wird, kann man bei sehr niedriger Stufe ein konstantes Kochen aufrecht halten. Ein Gusseisener Ofen (auch „Dutch Oven“) kann aber auch sehr gut zum Brot backen verwendet werden. Hier geht zu einem Brot-Rezept.

Muss ich meine Gusseisenpfanne einbrennen?

Beim Einbrennen wird durch Öl und Hitze ein Film auf die Oberfläche der Pfanne gebracht. Dadurch entsteht eine langlebige Antihaftschicht, die zwar weniger Antihaftwirkung als Teflon oder Keramik hat, dafür sich einfacher erneuern lässt. Diese Antihaftschicht wird Patina genannt und unterstützt vor allem das problemlose Anbraten, ohne dass das Gargut in der Pfanne anbrennt. Ist die Patina beschädigt, lässt sich die Pfanne leicht mit dem selben Prozess wieder neu einbrennen. Weitere Infos zum richtigen Einbrennen findest du auf dieser Seite.

Wie pflege ich meine Guseisenpfanne richtig?

Grundsätzlich ist das Reinigen sehr unkompliziert. Gusseisen ist relativ kratzfest und kann sowohl im Geschirrspüler, als auch von der Hand gespült werden. Man sollte es jedoch versuchen zu vermeiden, die Pfanne zu lange mit Wasser stehen zu lassen. Das kann die Patina aufweichen. Vorsicht gilt ebenso beim Kochen von Soßen mit viel Säure. Hier kann sich die Patina (also die Antihaftbeschichtung) ebenso lösen. Das stellt aber nur kurzfristig ein Problem dar, da die Pfanne ja jederzeit einfach neu eingebrannt werden kann.

Welche wesentlichen Qualitätsunterschiede gibt es bei Gusseisenpfannen?

Wenn die Entscheidung für ein Produkt aus Gusseisen gefallen ist, stellt sich natürlich die Frage, welches Produkt von welcher Firma wählt man nun? Im Internet findet man in den Punkten Designs und Preise alles Mögliche. Bei einem Produkt aus Gusseisen zahlt es sich in der Regel aus auf bekannte Marken zurückzugreifen, die seit vielen Jahrzehnten überzeugen. Diese haben den Herstellungsprozess perfektioniert. Insbesondere die gleichmäßige und genaue Verarbeitung ist bei Gusseisenprodukten entscheidend. Durch gute Pflege können Gusseisenprodukte durchaus eine ganze Generation überleben. Hier lohnt es sich also etwas mehr auszugeben! Dafür bekommt man auch ein Produkt, mit dem man viel Spaß beim Kochen hat.

Meine Produktempfehlungen

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter; Ø 26 cm; Volumen: 5,3 l, 5,135 kg
– ideal zum Schmoren und Braten von Fleisch und Gemüse
– Marktführer in der Herstellung von Gusseisenbrätern

STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte, Ø 26 cm, Volumen 5,2 L, 6,67 kg
– inklusive eines Dampfeinsatzes
– Herstellung in traditioneller Handwerkskunst in Frankreich

Njörd & Freya Schmortopf, Ø 24 cm, Volumen 3,5 L, 5 kg
– gut und günstig